Ir al contenido principal

TARTA O PIE DE CEREZAS

Bueeeenooo, llevo meses sin publicar nada pero me vais a perdonar en seguida ya que esta nueva tarta que os traigo es ES-PEC-TA-CU-LAR.
Aprovechando que estamos en tiempo de cerezas, una de mis frutas favoritas, y que Loli me trajo una caja extra para que hiciera una tarta, no me pude resistir a hacer esta receta que llevo bastante tiempo rondando.
Se trata de una tarta estilo "pie", que son las típicas tartas con una base de masa quebrada y fruta que vemos en las películas americanas... sí, si, esas que siempre se manga el oso Yogui en el parque de Yellowstone...esas que las amas de casa sacan a la ventana para que se enfríen....


La receta original la he sacado de un blog maravilloso llamado el invitado de invierno, recomendable al 100 %, tanto por sus recetas como explicaciones paso a paso y, sobre todo, fotografías.

Ayer me tocó currar de noche así que me la llevé al hospital y os aseguro que fue un éxito total. Se nos hizo un poquito más llevadera la noche de San Juan, que entre las hogueras y la fiesta del agua de Lanjarón, dejaron poca tregua.




Pues ya no me enrollo más, aquí tenéis la receta

INGEDIENTES

(1)MASA QUEBRADA

400 g de harina
250 g de mantequilla sin sal FRÍA
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharadita de sal
100 g de agua helada
1 huevo batido para pintar

(2) RELLENO

800 g de cerezas deshuesadas
180 g de azúcar
las semillas de 1 vaina de vainilla
3 cucharadas de maizena

PREPARACIÓN

Un día antes, deshuesamos las cerezas y dejamos macerando con el azúcar y la vainilla toda la noche para que suelten su jugo.
Para preparar la masa quebrada yo utilizo la Thermomix. Metemos en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden en que están puestos y programamos 15 segundos velocidad 6. Sacamos del vaso y formamos una bola con la masa intentando manipularla lo menos posible. Envolvemos con film transparente y dejamos reposar una media hora en el frigorífico. Posteriormente sacamos la masa y la dividimos en dos partes, una de ellas más grande que la otra. La más grande la usaremos para la base por lo que la extendemos con un rodillo y cubrimos el molde previamente engrasado y enharinado para que no se pegue, presionando en los bordes. Metemos el molde en el congelador una media hora. Para preparar la cubierta enrejada, extendemos la otra porción de masa dándole una forma rectangular y metemos en el frigorífico porque la masa es fácil manipularla estando fría y no a temperatura ambiente. Luego la sacamos y vamos cortando tiras con un cuchillo o cortapizzas.
Para el montaje, sacamos la base del congelador y le añadimos la mezcla de cerezas que previamente hemos mezclado con la maizena. Cubrimos con las tiras y pintamos con el huevo batido.
Más o menos nos tiene que quedar así:



Metemos la tarta en la parte inferior del horno precalentado a 200º (calor arriba y abajo y aire) unos 15 minutos. Posteriormente bajamos la temperatura a 180º y calentamos unos 30-40 minutos más.
Sacamos del horno y enfriamos en una rejilla.
Y yastá!! a hartarse de tarta, que está muy rica!!!



CONSEJOS

En este post tenéis miles de consejos para que la masa quebrada os salga buenísima.
Si os da pereza supongo que podeis comprar la masa quebrada ya hecha en el supermercado, pero seguro que no está tan rica.


Comentarios

Entradas populares de este blog

CHEESECAKE DE OREO

Ya he pillado carrerilla de nuevo con las recetas.... y creo que esto hay que agradecérselo a mis niñas del grupo F (F, de fabulosas, por supuesto), que son las que me animan a llevar cositas ricas pa las guardias.
Esta tarta es una variante de la tarta de queso al estilo de NY, también inspirada en el libro de Alma Obregón. En mi casa gusta más ya que muchos de ellos parecen haber desarrollado una alergia a todo elemento rojo dulce, llámalo fresa, frambuesa o nata teñida de rosa, da igual.  Lo bueno de esta tarta es que es muy fácil y rápida de hacer y apenas necesitas instrumentos reposteros. Lo malo es el tiempo de horneado, más de 1 hora, por lo que recomiendo hacerla el día antes y dejarla toda la noche en el frigorífico (estará mucho más buena).






INGREDIENTES (para un molde redondo de unos 20 cm)

Para la base:
-150 g de galletas oreo trituradas
-70 g de mantequilla sin sal derretida
-50 g de azúcar

Para el relleno:
-250 g de queso mascarpone
-500 g de queso crema
-180 g de azúcar gr…

TARTA SACHER

Hola a todos después de tanto tiempo! Hoy voy a publicar la receta de esta famosísima tarta típica de Austria, que clásicamente consiste en dos planchas de bizcocho separadas por una fina capa de mermelada de albaricoque y cubierta por un glaseado de chocolate.




En esta caso he utilizado la receta que publica Sandra Mangas en su precioso blog "La Receta de la Felicidad" (http://www.larecetadelafelicidad.com/2015/11/tarta-sacher.html). La única variación con respecto a la receta original es que he utilizado mermelada de frambuesa en lugar de la de albaricoque y la verdad es que el resultado fue espectacular.
Las fotos no están muy conseguidas porque las hice directamente de la mesa del despacho de Observación (era el cumple de María y había que celebrarlo, aunque fuera en el hospital...).

Pues ahí va la receta, os la recomiendo al 100%, todos los que la cataron os lo pueden asegurar, y además no es muy complicada.

INGREDIENTES

Para un molde redondo de unos 20 cm.

(1)BIZCOCHO:

-6…

BOSTON CREAM CHEESECAKE

Sí, sé que el título asusta un poco... así en ingles...puedo entender que tiene algo de tarta de queso y crema. Pero lo de Boston como que no sé cómo meterlo en una receta de comida, la verdad.

El pastel de crema de Boston es el postre típico de Massachusetts y consiste en un bizcocho relleno de pudin de vainilla o crema pastelera y cubierto con un glaseado de chocolate. Sobre esta base, los americanos han creado muchas variedades, como son lo donuts de crema de Boston, ó incluso la versión tarta de queso ó cheesecake.




Esta receta la encontré bicheando en un blog americano y va aún mas allá. Se compone de 4 capas: bizcocho de vainilla, tarta de queso, pudin de vainilla y ganaché de chocolate. Aunque tanto el título como las 4 elaboraciones os echen para atrás os recomiendo que os atreváis a hacerlo ya que no es nada complicado y no requiere ninguna técnica especial.
Para hacerlo he utilizado un molde bastante grande y profundo, de unos 28 cm de diámetro. Podéis también hacerlo en una…